Top.Mail.Ru
Главная | Для СМИ и спикеров | СМИ о нас | Restate.ru: Жилищный конгресс: п...
СМИ О НАС

Restate.ru: Жилищный конгресс: проблемы, задачи, рекорды

18.10.2013

Актуальные проблемы жилищного строительства, современная градостроительная политика, ипотечное кредитование, перспективы развития малоэтажной застройки. Эти и другие темы стали предметом для обсуждения в рамках деловой программы Всероссийского жилищного конгресса.

ЖилконгрессТо, что Петербург в последнее время становится площадкой для рассмотрения острых и злободневных вопросов рынка недвижимости - уже очевидно. В последнее время в городе проходит немало крупных и серьезных мероприятий в сфере строительства и недвижимости, на которые приезжают ведущие эксперты и авторитетные аналитики страны и мира. Вот и статистика Жилищного конгресса показала – в этом году в его работе приняло участие рекордное количество участников - 1400 профессионалов рынка недвижимости со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Основной тон деловой программе этого форума был задан на пленарном заседании, а затем был продолжен на «круглых столах». Главной темой, вокруг которой, собственно говоря, и велись основные дискуссии, стали актуальные вопросы развития инвестиционного строительного комплекса страны.

Ипотека нам поможет

По словам заместителя генерального директора Агентства по ипотечному кредитованию Андрея Семенюка, в последнее время государство все больше внимания уделяет развитию рынка жилищного строительства. При этом, меняются и приоритеты - если в начале 2000 года, ставка делалась на поддержание платежеспособного спроса, на жилье, то сейчас особое внимание уделяется развитию качественного и недорого жилья эконом-класса. «Год назад была принята государственная программа Доступное жилье», в рамках которой предусматривается, что его стоимость не должна быть выше 30 тыс. руб. за кв. метр», - заметил он. И хотя пока такие цены на рынке строящейся недвижимости еще редкость, спрос на строящееся жилье, цены на которое постоянно растут, достаточно высоки. И во многом это можно объяснить популярностью ипотечных кредитов. По мнению эксперта в этом году прирост ипотечного рынка составил 20% или 200 млрд. руб. Средняя ипотечная ставка составила 12,5% годовых. «В настоящее время ставка стабилизировалась, а ипотека приобретает все большее значение в финансировании покупок жилой недвижимости». По прогнозам эксперта до четверти всей недвижимости сегодня приобретается за счет ипотечных кредитов.

Кстати, вопреки опасениям экспертов о том, что просрочка по ипотечным кредитам может стать угрозой для нашей экономики, статистика говорит о том, что, начиная с 2010 года, доля просроченных ипотечных кредитов неизменно снижается. Как отметил Андрей Семенюк, сейчас она составляет около 1% по рублевым ставкам. Для сравнения в европейских странах доля просрочки на сегодняшний день - чуть выше 3%.

Эксперты отмечают, что сегодня на рынке ипотечного кредитования работает более 400 банков – именно столько, сколько их было до кризиса, 70% этого рынка занимает пятерка крупнейших банков. «Таким образом, можно сделать вывод, что первичный рынок ипотеки развился, конкуренция здесь высокая, - говорит эксперт.

Административные барьеры – не догма

Одной из главных проблем, о которой в последнее время все чаще говорят представители строительного бизнеса – необходимость в снижении административных барьеров. Как рассказал заместитель координатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин, на рассмотрение депутатов ГосДумы внесено около 15 законопроектов, призванных снизить бюрократические препоны, стоящие на пути строителей. Если эти предложения будут приняты, то по подсчетам эксперта, это позволит в 5-6 раз снизить количество административных процедур, в 3-4 раза сократить время утверждения проектов.

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма Михаил Грин, считает, что одними новыми законами эту проблему не решишь. Например, сколько надежд в свое время было связано с созданием дорожной карты. «Однако сегодня складывается такое ощущение, что этот процесс стал стопориться», - заметил эксперт.

Председатель Комитета по качеству и безопасности при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО Александра Орт, которые рассказал, что в конце прошлого года петербургскому строительному бизнесу предрекали кризис. Но стагнации не состоялось. И произошло это благодаря тому, что было завершено законодательное формирование негосударственных экспертиз. «В предыдущие годы государственная экспертиза успевала выдавать заключений на 900-1200 проектов в год, сегодня, когда в Петербурге зарегистрировано 14 негосударственных экспертиз, общее количество экспертных заключений составляет уже 2000-2100 проектов, что говорит о том, что как минимум 800 проектов дополнительно могут выйти на рынок и своевременно начать строиться», - заметил Александр Орт. Он также отметил, что благодаря этим нововведениям сокращается и количество объектов, которые строятся вообще без всяких разрешений и экспертиз.

Генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу сообщил, что это уже сказалось на темпах строительства жилья. По его словам, в последнее время строительный рынок Петербурга демонстрирует уверенный рост – каждый квартал прирост нового строительства составляет 15%. Вместе с тем Сергей Галалу отметил, что рынок нового жилья Петербурга показывает элементы обострившейся конкуренции. Примером этого может служить микрорайон Девяткино, где из-за большого количества вводимого жилья, даже стали снижаться цены. Однако вместе с ростом рынка нового строительства, в последнее время наметилась и другая проблема – строители все чаще стали говорить о том, что ощущается дефицит хороших и интересных проектов.

Инновационный путь строительства

По мнению вице-президента Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой» Льва Каплана, помимо этого, на рынке ощущается еще и дефицит инновационных строительных материалов. По его подсчетам, только 8% строительной продукции в России является инновационной, все остальное производится по устаревшим технологиям. Между тем. К 2020 году перед строителями поставлена задача удвоить ввод жилья. «А это значит, что это потребует также удвоения мощности подрядных и строительных организаций. Очевидно, что на базе старого багажа мы никогда эту программу выполнить не сможем, так как просто увеличить вдвое выпуск бетона и кирпича без внедрения инновационных технологий невозможно», - говорит Лев Каплан. По его мнению, сегодня необходимо ставить вопрос о переводе строительного комплекса на инновационную технологическую платформу.

Социальные объекты в обмен на налоги

Наиболее активная дискуссия в рамках Жилищного конгресса развернулась вокруг строительства социальных объектов. По мнению ректора института «Высшая школа недвижимости» Вячеслава Пермякова, тот факт, что строителям предлагают строить социальные объекты, приведет к росту цен. «На мой взгляд, навязывание девелоперам строительство социальных объектов – это ущербная политика», – заявил он.

С этой позицией категорически не согласились представители правительства Ленинградской области, на территории которой в рамках программы «Налоги в обмен на социальные объекты» началась работа по созданию государственно-частного партнерства. По словам председателя комитета по строительству Ленинградской области Николая Крутова, достигнута договоренность, что область выкупит детские сады у 15 застройщиков, которые зарегистрировали областные дочерние структуры и уже выплачивают налоги в региональный бюджет. Он также отметил, что около 200 крупнейших строительных компаний Петербурга уже изъявили желание работать в рамках этой программы. При этом, представители строительных компаний утверждают, что строительство соцобъектов, которые затем будут выкупаться у девелоперов областным правительством, не повысят стоимость нового строительства, но зато увеличат привлекательность новых микрорайонов.

Таким образом, сам ход обсуждения актуальных проблем строительного рынка, который состоялся в рамках Жилищного конгресса показал, что строительный рынок, динамично развивается. И никакая стагнация, во всяком случае, в ближайшее время, ему не грозит. И не зря, именно на берегах Невы родился лозунг «Если город строится, значит – живет».

source:  Restate.ru

К списку

Версия для печати