Главная | Для СМИ | СМИ о нас | БН.ру: Заглянем в будущее рынка жилья
СМИ О НАС

БН.ру: Заглянем в будущее рынка жилья

Ваш браузер не поддерживает проигрывание видео

06.10.2014

На Гражданском Жилищном Форуме, прошедшем в Петербурге, обсуждали проблемы доступного жилья, перспективы квартирного рынка и ипотечного кредитования на ближайшие годы.

В Петербурге прошел Гражданский Жилищный Форум. Это мероприятие, которое организует Группа компаний «Бюллетень Недвижимости», – одно из самых масштабных и значимых для российского рынка недвижимости событий.

Моментальное фото

В 2014 году рынок жилья российских регионов пребывает в условиях стагнации. Средние цены на «вторичные» квартиры, если и растут, то в ногу с официальными показателями инфляции и в первую очередь за счет «вымывания» из листингов самых дешевых объектов.

Объемы жилищного строительства продолжают увеличиваться, региональные застройщики рапортуют о переходе от уплотнительной точечной застройки к комплексному освоению территорий. При этом основной покупательский спрос на квартиры в новостройках сфокусирован в сегменте самых демократичных малогабаритных квартир.

Программа Всероссийского жилищного конгресса открылась мастер-классами и практикумами для профессионалов рынка недвижимостиВ первый день конгресса представители петербургских компаний пригласили риэлторов из регионов в бизнес-туры

Ипотечным банкам в текущем году также удалось ударно поработать, побив прошлогодние рекорды по объемам и количеству выданных кредитов. Вместе с тем, по мнению многих наблюдателей, всплеск покупательской активности на рынке жилья, наблюдавшийся в этом году, в значительной степени обусловлен девальвацией рубля. Чтобы спасти накопления, граждане России предпочли вложить их в самый понятный и консервативный актив – жилую недвижимость, а если сбережений не хватало – активно брали кредиты.

Но доходы населения не растут, поэтому дальнейшая активность российского рынка жилья будет зависеть от макроэкономических показателей, государственных и региональных жилищных программ, а также в значительной степени от профессионализма российских риэлторов и девелоперов, которые, собственно, и собрались в Петербурге на крупнейшее отраслевое мероприятие года.

В будни и выходные

Как и в прошлые годы, Гражданский Жилищный Форум открылся Санкт-Петербургским Всероссийским жилищным конгрессом. На рабочей неделе, с 1 по 3 октября, участники рынка недвижимости вели диалог друг с другом, законодателями и региональными чиновниками в гранд-отеле Sokos Hotel Olympia Garden. На выходные форум продолжил работу на выставке-семинаре «Жилищный проект»: деловая активность сосредоточилась в Спортивно-концертном комплексе (СКК).

Александр Вахмистров, в прошлом – чиновник, отвечающий за строительный комплекс Санкт-Петербурга, а ныне – председатель наблюдательного совета ГЖФПрезидент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко и новый президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов

В конгрессе приняли участие свыше 1400 человек, среди которых были руководители строительных и риэлторских компаний, депутаты Госдумы, представители региональных властей, лидеры профессиональных объединений и СРО, а также бизнес-тренеры и консультанты. В выставке-семинаре «Жилищный проект» участвовали свыше трехсот компаний-экспонентов, а посетители обеспечили ставший уже привычным аншлаг. Таким образом, ГЖФ в очередной раз подтвердил статус одного из самых популярных мест встречи представителей власти, профессионалов рынка недвижимости и их потенциальных клиентов.

Как обычно, участники подобных мероприятий сетуют на невозможность объять необъятное, но в то же время многие из них отмечают, что покидают ГЖФ с новыми идеями и перспективными планами. Чем в первую очередь запомнится крупнейший российский форум по недвижимости?

Объединяя регионы

Всероссийский жилищный конгресс проходит в Петербурге уже девятый раз, причем количество участников с каждым годом растет, а география расширяется. На сей раз профессионалы от недвижимости приехали со всех российских регионов – от Архангельска до Хабаровска. Представительные по числу участников делегации были из Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени и Новосибирска. Прибыли также гости из Белоруссии и Латвии.

В дискуссии о том, как сделать российское жилье доступным для россиян, приняли участие и депутаты, и представители бизнес-сообществаПредставители крупнейших агентств недвижимости Петербурга в холле конгресс-центра. Алексей Бегунов («Бекар»), Юрий Воробьев («Адвекс. Петроградский»), Сергей Галалу («Итака»)

Первый день конгресса, согласно уже сложившемуся регламенту, отведен обмену опытом и учебным программам. Агенты-практики и менеджеры посетили мастер-классы и тренинги, посвященные искусству переговоров и тайм-менеджменту, руководители – семинары по организации работы компании, системам управления продажами и персоналом, адаптации новичков в коллективах.

Состоялись также бизнес-туры в офисы компаний. Представители агентства «Петербургская недвижимость» посвятили выездное мероприятие совместным сделкам и практике взаимодействия с регионами, а руководители банка DeltaCredit – дистанционной работе при подготовке ипотечных сделок. Президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко пригласил гостей на прогулку на теплоходе по рекам и каналам, чтобы в ходе бизнес-тура показать самые интересные объекты на набережных, а также рассказать о специфике организации работы с эксклюзивными объектами.

Президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР) Валерий Виноградов, недавно приступивший к обязанностям руководителя национального объединения профессионалов рынка недвижимости, посвятил мастер-класс вопросам формирования позитивного имиджа риэлтора. Основные инструменты, которые по замыслу лидеров РГР, должны этому способствовать – обучение и сертификация специалистов, а также недавно представленный профессиональному сообществу Единый общенациональный реестр риэлторских компаний.

Новостройки по осени считают

Всероссийский жилищный конгресс – это дни, насыщенные дискуссиями. В его рамках проходят круглые столы, совещания, а также около десятка конференций, посвященных широкому спектру вопросов – от загородной до зарубежной и элитной недвижимости. Но в связи с изменениями рыночной конъюнктуры, каждый год в программе происходят корректировки. В частности, в 2010 году, когда в разных российских регионах наблюдался бум малоэтажного строительства, острая дискуссия развернулась на конференции, посвященной рынку земли, а в 2013 – отдельная конференция была посвящена инновациям и энергосберегающим решениям в загородном и частном домостроении.

В субботу, 4 октября, в СКК на проспекте Юрия Гагарина стартовала выставка-семинар «Жилищный проект»Открытие выставки-семинара «Жилищный проект». Через несколько минут председатель исполнительного комитета Гражданского Жилищного Форума Владимир Николаев и председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко перережут символическую красную ленточку

В этом году самые информационно насыщенные темы конгресса - перспективы жилищного строительства, меры градостроительного регулирования и развитие жилищного кредитования.

«Строительный бизнес продемонстрировал, что отдельно взятый сегмент может развиваться опережающими темпами по отношению к остальной экономике», – заметила в своем выступлении президент FIABCI-Россия Елена Иванкина. Действительно, в 2013 году в России введено в строй около 70 млн кв. м жилья, но наверняка в 2014 году прошлогодний рекорд будет побит: первый заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк сообщил, что за восемь месяцев 2014 года введено 41 млн кв. м жилья. «Но так как наиболее активным традиционно бывает четвертый квартал, мы ожидаем, что строительная отрасль достигнет прошлогодних показателей», – уточнил эксперт.

Зонам жилой застройки становится тесно в отведенных для них границах, поэтому они имеют тенденцию к расширению. В частности, по оценке коммерческого директора компании «Главстрой-СПб» Алексея Гусева, на территории петербургской агломерации большинство новых проектов будут реализовываться за пределами административных границ города.

Тем временем арена Спортивно-концертного комплекса заполняется посетителями – петербуржцами и гостями городаКомфортабельные автобусы отправляются в бизнес-туры по городским и пригородным новостройкам

Неожиданно «урожайными» выдались последние два года для кредитных организаций. Цифрами и наблюдениями на сей счет делились участники состоявшегося в рамках конгресса Петербургского ипотечного форума. Так, по предварительным прогнозам, которые озвучила заместитель генерального директора АИЖК Анна Любимцева, в 2014 году российский ипотечный рынок по сравнению с 2013 годом вырастет в денежном выражении на 40%, а в количественном - на 30%.

Ирина Илясова, директор банка DeltaCredit по СЗФО, сообщила, что в Петербурге и Ленинградской области объем ипотечного кредитования в прошлом году достиг исторического максимума, превысив значение 82,8 млрд руб., а в 2014 году, согласно прогнозам, вплотную приблизится к отметке 101 млрд руб.

В целом, по мнению участников конгресса, ипотека и дальше будет главным стимулом развития жилищного строительства. Но потенциал платежеспособного спроса не бесконечен. Очевидно, что сохранение «тонуса» рынка недвижимости будет зависеть от реализации государственных и региональных жилищных программ, которые также обсуждали на конгрессе.

В фокусе – Петербург: не только жилье

После Всероссийского жилищного конгресса настало время ставшей уже традиционной выставки-семинара «Жилищный проект». Здесь горожан и гостей Северной столицы ждали около 330 компаний-экспонентов, а также шесть автобусных туров по новостройкам.

Выставка-семинар «Жилищный проект» - это всегда насыщенная деловая программа с презентациями, семинарами-практикумами, а также бесплатными консультациями для всех желающих улучшить жилищные условия

Главное отличие «Жилищного проекта», выделяющее его среди других выставочных мероприятий – обширная деловая программа с презентациями, познавательными семинарами и бесплатными консультациями. Практики рынка недвижимости рассказывали посетителям об особенностях сделок с жильем, новых ипотечных программах, динамике цен на рынке городского и загородного жилья, рисках при покупке объектов недвижимости и способах их минимизации, сделали подробные обзоры основных предложений новостроек в районах с активной массовой застройкой.

БН.ру

К списку

Версия для печати