Top.Mail.Ru
Главная | Для СМИ и спикеров | СМИ о нас | Деловая газета Ленинградск...
СМИ О НАС

Деловая газета Ленинградской области: Болевые точки рынка жилья

02.10.2015
В рамках сессии Всероссийского жилищного конгресса, открывшегося 1 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, прошло открытое заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли при Полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО.

Участие в мероприятии приняли руководители профильных региональных министерств Северо-Запада, отраслевых объединений, включая НОСТРОЙ, регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, эксперты строительной отрасли, в том числе системы саморегулирования.

Обсуждались меры по поддержке строительства жилья экономкласса, ликвидации аварийного жилищного фонда и развития рынка доступного арендного жилья.

Открывая заседание, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил, что «есть общая опасность, до 2017 года придется с большими финансовыми потерями решать задачи, поставленные Президентом РФ». Задавая тон дискуссии, Сергей Зимин призвал докладчиков сконцентрироваться на новациях, избегая «самоотчетности». Как отмечалось в ходе дискуссии, реализации государственной жилищной политики на местах сегодня мешают дорогие кредиты и сложности с земельными участками - это своего рода всероссийский тренд. «Надо вносить изменения в земельный кодекс и вводить систему доверительного управления землями», - считает помощник полпреда. «Не в бровь, а в глаз», - поддержал коллегу вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин, - «Все сводится к тому, что необходимы торги по проведению земельных участков». Михаил Москвин сообщил, что в Ленобласти подготовлен законопроект, в котором прописана норма, позволяющая целевым образом предоставлять земельные участки под инвестпроекты. Он также сообщил, что застройщики неохотно подключаются к программе «Жилье для российской семьи»: «Здесь большой вопрос со стоимостью квадратного метра», - пояснил чиновник.

О необходимости повышать стоимость квадратного метра регионы говорили в один голос. Министр архитектуры и строительства Республики Коми Валерий Кучерин назвал сумму в 35 тысяч рублей за метр – «рискованной ценной» и предложил поднять планку хотя бы до 40 тысяч. Кроме того, реализации планов по строительству жилья экономкласса поможет субсидирование ипотеки на вторичном рынке, считает Валерий Кучерин. Новгородская область просит решить вопрос с компенсациями застройщикам. Сегодня строителям государство гарантирует возврат 4 тысяч рублей с социального метра, но на деле получить их не так-то просто, в результате чего застройщикам проще отказаться от компенсации, сообщила руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Валентина Захаркина.

Свои сложности и в решении задачи по расселению ветхого и аварийного жилья. О ситуации в Санкт-Петербурге на заседании доложил председатель экспертного комитета Координационного совета, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов. « Силами ОНФ мы провели ряд проверок с выездом на объекты капремонта и аварийные дома, расселенные и не расселённые. Что увидели? В Санкт-Петербурге было расселено порядка тысячи домов. Мы выборочно проверили 10%. Оказалось, что часть из заявленных Правительством Санкт-Петербурга расселённых домов - не расселены. Люди живут в этих домах в нечеловеческих условиях. Ведутся судебные тяжбы», - сообщил Павел Созинов. Он также акцентировал внимание коллег сразу на нескольких проблемах, тормозящих программу по расселению.

Нет технических паспортов на расселяемые дома, мешает так называемая законодательная норма «метр в метр» и наконец, много вопросов к деятельности фондов по капремонту, начиная с того, кто и как их финансирует, и, заканчивая эффективностью расходования средств. Сергей Зимин выдвинул инициативу, совместными усилиями Координационного совета и ОНФ с привлечением ФАС провести мониторинг фондов капитального ремонта.

Кроме того, на заседании Координационного совета обсуждались механизмы финансирования долевого строительства с участием банков. Реформа долевого строительства сегодня одна из самых злободневных тем.

Идеи по совершенствованию 214-ФЗ генерирует специально созданная при Минстрое рабочая группа. К примеру, банковский сектор предлагает ведомству ограничить использование средств дольщиков при строительстве жилья путем заморозки средств до завершения строительства. Такое нововведение нарушает смысл механизма долевого строительства, считают в главном строительном ведомстве. В ходе дискуссии член Координационного совета, генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов предложил с трибуны один из инструментов защиты интересов дольщиков, который способен работать даже в условиях действующего законодательства.

«Для этого в стране должна заработать Национальная система по ведению Национального реестра добросовестных поставщиков товаров и услуг. Тогда любой банкир, заключая договор с застройщиком, понимая, что у него за спиной строит дольщик, будет смотреть в этот Реестр. Система выстроена законодательно через федеральный закон «О стандартизации в РФ», который подразумевает, в том числе, добровольную систему сертифицирования и соответствия этим стандартам. Чем не инструмент?»- считает Владимир Шахов. Он также напомнил, что три года назад на рассмотрение Координационного совета выносилась схема поэтапного строительства, где банкам отводилась роль аккумулятора финансовых средств частных инвесторов на спецсчета. Расчет с застройщиком, по замыслу авторов проекта, должен осуществляться по итогам выполненных работ. Есть фундамент – есть списание со спецсчета, возведена коробка – застройщик получает второй транш. Контрольные функции за эффективным использованием средств дольщиков предлагалось возложить на аккредитованные при Росаккредитации структуры по строительно-финансовому контролю. «Механизм известен, но почему–то не используется, вероятно, потому что с одной стороны нет государственной воли, а с другой - об этом механизме мало кто знает», - сказал в заключении спикер. Владимир Шахов предложил вернуться к широкому обсуждению данного механизма, но уже в составе рабочей группы при Координационном совете, которую решено создать по итогам заседания.
source:  Деловая газета Ленинградской области

К списку

Версия для печати