Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Риелторы намерены вступить в дележ рынка
СМИ О НАС

Риелторы намерены вступить в дележ рынка

В Сочи состоялось крупнейшее мероприятие в сфере недвижимости — Всероссийский жилищный конгресс.

Делегатов с 17 по 20 апреля принимал отель Pullman Sochi Centre. Конгресс собрал более 1,5 тысячи профессионалов рынка недвижимости из всех регионов страны и еще 20 государств. В центре внимания были наиболее актуальные проблемы сектора, в том числе участие риелторов в формировании законодательной базы, регулирующей сегмент новостроек. Организатором конгресса выступила петербургская компания «Панорама Экспо» при поддержке Гильдии риелторов Сочи и Кубанской палаты недвижимости. Еженедельник «Юг Times» стал информационным партнером акции.

Конгресс имеет уникальный формат: на мероприятии собрались представители всех профессий рынка недвижимости. Почти 70% участников составили руководители риелторских организаций, 25% — собственники и топ-менеджеры девелоперских компаний, еще 5% — представители банковских, юридических и страховых учреждений.


ПОГОВОРИЛИ ОБО ВСЕМ

В рамках конгресса проведено более 100 мероприятий. Их тематика была максимально разнообразной. Среди самых актуальных оказались площадки, на которых анализировались проблемы жилищного строительства, риелторского бизнеса, ипотечного кредитования, малоэтажного загородного домостроения и коммерческой недвижимости. Кроме того, участники конгресса обсудили использование информационных технологий, рекламы и PR, а также вопросы образования и подготовки кадров.

Ключевым мероприятием конгресса стало пленарное заседание «Стратегия развития рынка недвижимости в новых экономических условиях». Оно было весьма представительным. В деловом разговоре приняли участие многие федеральные и региональные чиновники, главы крупнейших профессиональных отраслевых объединений РФ.

Они рассказали о новых подходах в сфере регулирования рынка недвижимости, строительства, ипотечного кредитования.


РИЕЛТОРЫ ЗАЙМУТСЯ ЗАКОНОМ

Безусловно, одним из самых острых вопросов стало обсуждение того, как влияет на этот сектор экономики законодательство, в том числе постоянно меняющийся под давлением лоббистов 214-ФЗ о долевом строительстве. По словам выступавших, документ безостановочно эволюционирует, но в этом процессе не участвуют риелторы.

— Если мы с вами не подготовим качественный закон, его напишут другие, — заявил президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», полномочный представитель Всемирной федерации по недвижимости FIABCI в ООН Александр Романенко. — И сделают это в интересах новых игроков рынка. В первую очередь в интересах банковских структур. Нам оставят место в премиумсегменте, коммерческой недвижимости и некоторых инвестпроектах. Но подавляющую часть нашего бизнеса мы потеряем.

Он указал, что сейчас все идет к тому, что рынок массовой застройки вскоре может остаться за кредитно-финансовыми структурами. Именно банки, по прогнозам Александра Романенко, в ближайшем будущем станут контролировать ситуацию. Он призвал коллег выработать консолидированную позицию относительно законодательных новелл и донести их до депутатов Госдумы.


МАСТЕРА ПОКАЗАЛИ КЛАСС

В общей сложности на конференциях, круглых столах, семинарах и панельных дискуссиях конгресса выступили около 200 спикеров. Также прошло 40 мастер-классов ведущих бизнес-тренеров и практиков рынка недвижимости.

В частности Илья Куперман рассказал об обучении персонала в современном мире. Он объяснил, как построить собственный электронный учебный центр.

Большой интерес вызвал мастер-класс Ирины Гудкиной «Мотивирование и удержание агента: построение системы аргументации для работы риелторов и тех, кто ими руководит». Во время ее выступления в зале практически не было свободных мест.

Юлия Васильева рассмотрела вопросы подготовки руководителей на мастерклассе «От эффективности к величию». Она объяснила, на что нужно делать акценты при подготовке управленцев нового поколения.

Татьяна Седых провела мастер-класс по теме «Специализация в работе риелтора как основное конкурентное преимущество».

— Мое выступление содержало ответы на острые вопросы о том, как правильно выбрать сегмент рынка недвижимости, как быстро выйти на стабильный заработок в сфере недвижимости, формировать поток лояльных клиентов и рекомендаций, — объяснила она популярность своего мастер-класса.


ЖЮРИ ОПРЕДЕЛИЛО ЛАУРЕАТОВ

Еще одним заметным мероприятием стал открытый показ работ Международного фестиваля креативной рекламы недвижимости REfest. Здесь участники конгресса смогли увидеть шедевры рекламной индустрии в сфере недвижимости, лучшие образцы видео, наружной, печатной рекламы.

На широком экране показали свыше 150 креативных рекламных работ. Их в Сочи прислали компании из 15 стран мира и 30 российских городов.

Кроме того, в рамках форума впервые в российской практике были подведены итоги Национальной премии «Эксперт рынка недвижимости». Были награждены лучшие практики, которые внесли наибольший вклад во внедрение новых методов организации работы и современных технологий. Лауреатами премии стали физические лица - руководители риелторских и строительных организаций, агенты, маркетологи, оценщики, аналитики, бизнестренеры, юристы.

Помимо деловой части организаторы обеспечили участникам широкую досугово-развлекательную программу. Например, впервые в истории Всероссийского жилищного конгресса прошли Олимпийские игры среди профессионалов рынка недвижимости. Также состоялся вечер риелторской песни.
ЮгTimes

К списку

Версия для печати