Главная | Для СМИ и спикеров | СМИ о нас | Российский строительный комплекс: Опыт комплексног...
СМИ О НАС

Российский строительный комплекс: Опыт комплексного развития территорий представлен на Конгрессе в Сочи

В рамках Сочинского Всероссийского жилищного конгресса состоялась конференция «Комплексное развитие территорий: принципы эффективной реализации проектов», организованная ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» (до марта 2022 года – ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»).
Эксперты обсудили наиболее эффективные пути реализации проектов комплексного развития территорий в регионах Российской Федерации. Главный специалист отдела инвестиционного анализа и стратегических исследований института Арцви Еганян в рамках конференции представил доклад на тему «Роль прогнозной оценки экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития территорий при разработке документов градостроительного проектирования», где детально были рассмотрены проблемы, возникающие при реализации проектов КРТ.

Одной из целей комплексного развития территорий, закрепленных Градостроительным кодексом РФ, является привлечение источников внебюджетного финансирования. В то же время масштабные проекты комплексного развития территорий, особенно в регионах, не могут быть реализованы без финансового участия государства.

«Распорядители бюджетных средств должны гарантировать учет интересов всех участников градостроительного процесса: одновременно обеспечить окупаемость бюджетных инвестиций и приемлемый уровень доходности от реализации принятых градостроительных решений для потенциальных инвесторов. Это непростая и очень ответственная задача. Наш институт разработал уникальные методики оценки экономической эффективности, чтобы градоначальники могли успешно выполнить взятые на себя обязательства. Разработанные нами методы позволяют установить эффективные параметры застройки территории уже на стадии планирования проекта и разработки градостроительной документации. Такие параметры способны обеспечить рациональный баланс разовых и регулярных доходов и расходов как инвестора, так и бюджета, и позволяют обеспечить бюджетную самодостаточность территории в долгосрочной перспективе», – подчеркнул Арцви Еганян.

Спикер подробно объяснил, как с помощью предложенных методов выполняется оценка коммерческой, бюджетной и социально-экономической эффективности мероприятий градостроительного развития. Она отдельно остановилась на статьях расходов и доходов инвесторов и распорядителей бюджетных средств, которые в обязательном порядке следует учитывать при разработке проектов КРТ, подчеркнув, что ключевую роль при этом будет играть сбалансированное развитие территории в части мест приложения труда и мест проживания.

Методика оценки экономической эффективности КРТ была создана научно-исследовательским институтом по поручению Москомархитектуры в 2017 году. В ее основе — алгоритмы и математические модели, отражающие экономические процессы в инвестиционной и бюджетной сферах как при эксплуатации существующей городской застройки, так и при реализации мероприятий градостроительного развития и совершенствования качества городской среды. Предложенные методы обеспечили Стройкомплекс столицы научно-обоснованным инструментом оценки экономической эффективности реализации Программы реновации жилищного фонда города Москвы, а впоследствии были включены в Стандарт комплексного развития, который Дом.РФ разработал в 2019 году совместно с Минстроем России.

На конференции выступило множество спикеров, которые представили профильные экспертные доклады на актуальные темы. Так руководитель департамента консалтинга по комплексному развитию территорий Всероссийского центра национальной строительной политики Елена Князева рассказала о цифровых стандартах КРТ и о том, как выстроить стратегию работы девелопера на краткосрочную перспективу в условиях санкций.

В докладе генерального директора компании My CORNER by unistroy Антона Корнилова затрагивались проблемы комплексного освоения территорий в сегменте малоэтажного строительства и перспективы развития этого сегмента в ближайшем будущем.

В завершении конференции об изменении спроса на жилье в проектах комплексного развития территорий в 2022 году на примере пригородов Санкт-Петербурга рассказала руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс – крупнейшее деловое мероприятие в сфере недвижимости формата B2B. Традиционно он собирает около 5000 участников.

В рамках конгресса проходят мероприятия, которые охватывают все основные темы рынка недвижимости, мастер-классы и коммерческие тренинги ведущих практиков рынка недвижимости, признанных тренеров и экспертов в сфере продаж, переговоров, новых технологий сделок и управления персоналом, где выступают признанные эксперты в различных сферах рынка недвижимости.

source:  Российский строительный комплекс

К списку

Версия для печати