Главная | Для СМИ и спикеров | СМИ о нас | Банки.ру: На Всероссийском жилищном конгрессе гово...
СМИ О НАС

Банки.ру: На Всероссийском жилищном конгрессе говорилось о возможном росте привлекательности программ кредитования апартаментов

В 2022 году возможен рост привлекательности программ кредитования апартаментов, отметила в своем выступлении на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

«По программам кредитования на покупку нежилых помещений, в частности апартаментов, в розничном сегменте сейчас наблюдается низкий спрос. Но если в ближайшее время будет принят закон о закреплении жилого статуса апартаментов, то можно ожидать повышения уровня привлекательности таких программ, увеличения количества банков, работающих с данной недвижимостью, и обновления условий кредитования, в том числе включения апартаментов в льготные программы», — отметила Инна Солдатенкова.

«Этот сегмент сейчас не особо динамично развивается, поскольку физические лица часто не знают, что могут оформить кредит под залог апартаментов. И еще их сдерживает тот факт, что сейчас апартаменты не являются жилой недвижимостью», — подчеркнула представитель Банки.ру.

В своем выступлении Инна Солдатенкова рассказала о том, как в текущих реалиях изменились условия кредитования физических лиц в сегменте нежилых помещений. Существует два основных вида программ на покупку нежилой недвижимости: на приобретение апартаментов и на покупку коммерческой недвижимости и иных нежилых помещений. После повышения Банком России значения ключевой ставки 28 февраля в этом сегменте, как и в целом по рынку, эксперты Банки.ру зафиксировали увеличение банками минимального размера первоначального взноса и уровня процентных ставок, а также сокращение допустимых сроков и сумм кредитования. Ряд игроков приостановили выдачу кредитов на нежилые помещения, а некоторые ввели плавающие ставки либо открытый процентный диапазон по кредитам на коммерческую недвижимость.

Больше всего заявок на эти цели с начала 2022 года пользователи Банки.ру оставили в феврале 2022 года: их количество выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с ноябрем 2021 года. Преимущественная часть запросов поступала на апартаменты, доля запросов на коммерческую недвижимость в общем количестве заявок была существенно ниже на протяжении всего анализируемого периода.

Одновременно отмечался рост среднемесячной запрашиваемой суммы. В большей степени это было релевантно для коммерческой недвижимости: средняя сумма запроса за февраль выросла в 1,5 раза по сравнению с данными за ноябрь.

«При благоприятной макроэкономической ситуации, даже если закон о новом статусе апартаментов не будет принят, можно ожидать, на мой взгляд, улучшения банками условий кредитования, их возврат к докризисному уровню, запуск специальных предложений с застройщиками. Сейчас уже есть тенденция на уменьшение банками ставок на фоне снижения ключевой ставки в прошлую пятницу, в том числе и в анализируемом нами сегменте, но пока что нельзя сказать, что она массовая», — отметила в своем докладе Инна Солдатенкова.
source:  Банки.ру

К списку

Версия для печати