Главная | Для СМИ и спикеров | СМИ о нас | РБК. Кубань: В ходе «Жилищного конгресса» обсужда...
СМИ О НАС

РБК. Кубань: В ходе «Жилищного конгресса» обсуждались изменения спроса на курортную недвижимость Кубани

Основными драйверами, которые простимулируют инвестиционную привлекательность курортной недвижимости в Краснодарском крае в 2022 году, станут переориентация на внутренний рынок жилья с зарубежного, рост турпотока на Черноморское побережье и высокий спрос на качественные объекты размещения. Об этом рассказала генеральный директор СК «Неометрия» Надежда Барачина в ходе «Жилищного конгресса», который проходит в Сочи 11-15 апреля.

«Основной фактор — рост популярности Черноморского побережья. По мнению представителей ведущих туроператоров, нынешний туристический сезон снова, как и в 2020 году, пройдет под флагом внутреннего туризма. Поэтому курортная недвижимость Краснодарского края в 2022 году будет, безусловно, в приоритете — как из-за невозможности путешествовать в большинство стран мира, так и из-за сокращения инвестиций в зарубежную недвижимость», — отметила топ-менеджер строительной компании.

Турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет год от года. Так, в 2021 году был зафиксирован прирост на 39% по сравнению с уровнем годом ранее. В 2022 году прогнозируется, что регион примет уже 20 млн человек.

www.adv.rbc.ru
«В большей степени будет наблюдаться дефицит предложения на качественные места размещения. Представители туроператоров прогнозируют рост цен на отдых в российских объектах размещения летом 2022 года на 10-30%. Цены на отели высокого уровня, которых в России традиционно не хватает, будут повышаться заметнее. Подобная тенденция была зафиксирована в период пандемии 2020 года — отели 4-5* повысили цены чуть ли не в два раза», — рассказала Надежда Барачина.

Еще одним драйвером роста, стимулирующим рынок курортной недвижимости, станут меры господдержки, уверена гендиректор СК «Неометрия». Существенную роль сыграет обнуление ставки НДС для гостиничного бизнеса, развитие туристической инфраструктуры, а также возобновление программы туристического кэшбека.

«Стоимость курортной недвижимости будет расти, в том числе, за счет госпрограмм поддержки туристической отрасли и роста спроса со стороны населения, приезжающего на отдых. Доходность от сдачи в аренду курортной недвижимости в перспективе также будет только увеличиваться. С учетом этого, курортная недвижимость Черноморского побережья будет по-прежнему оставаться привлекательной для потенциальных инвесторов», — подчеркнула Барачина.

Главными трендами этого сегмента рынка в ближайшие годы будут ESG-принципы, умные решения, благоустройство и инфраструктура в пешей доступности, а также сервисная составляющая. В настоящий момент на рынке курортного жилья Кубани прослеживается тенденция смещения предложения в сторону бизнес и элитных сегментов. Например, в Сочи в 2020 году доля таких новостроек составляла 18%, в 2021 году — 25%. По мнению Надежды Барачиной, эта динамика сохранится и в ближайшие годы.
source:  РБК. Кубань

К списку

Версия для печати