Главная | Для СМИ и спикеров | СМИ о нас | СИБДОМ: 13 апреля на «Всероссийском жилищном конгр...
СМИ О НАС

СИБДОМ: 13 апреля на «Всероссийском жилищном конгрессе» представители Сбербанка рассказали про изменение объемов ипотеки

Чтобы вернуть спрос на ипотеку, банки снизили процентные ставки сразу же после уменьшения ключевой ставки ЦБ. Выдача ипотеки упала после резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце февраля. Как 13 апреля на «Всероссийском жилищном конгрессе» рассказали представители Сбербанка, в марте объемы ипотеки снизились в два раза. Если учесть, что речь идет о банке, который до конца марта все еще выдавал ипотеку по ранее одобренным заявкам, а остальные кредитные организации после повышения ключевой ставки отказались от выдачи ипотеки по уже одобренным заявкам на прежних условиях, то у остальных игроков ипотечного рынка выдачи в марте должны были снизиться еще значительнее. Поэтому банки так оперативно отреагировали на снижение ключевой ставки Центробанком, делая ставки по ипотеке чуть более привлекательными для заемщиков. Многие снизили процентные ставки по ипотеке уже 11 апреля. Если до этого банки предлагали ипотеку по ставкам 20-24%, то теперь процентные ставки по кредитам составляют порядка 17%.

«В среднем банки опустили процентные ставки по ипотеке на 2-3%, - комментирует ипотечный эксперт Ольга Петрова, - у некоторых кредитных организаций предусмотрена возможность дальнейшего снижения ставки по ипотеке при условии уплаты комиссии. Так, Банк «ДОМ. РФ» дает возможность снизить ставку на 3% за уплату дополнительной комиссии при получении кредита. Платишь 2%, благодаря чему ставка снижается на 3%. Таким образом, ставка для заёмщиков, которые готовы подтвердить доход выпиской из Пенсионного фонда, в среднем составит 13.9%. В нынешней ситуации очень даже неплохо».

Но даже после последней корректировки ставки по ипотеке остаются достаточно высокими, чтобы стимулировать заемщиков совершать сделки. Для этого, по оценкам экспертов, ставка должна опуститься как минимум до 12%. При этом эксперты рассчитывают, что ключевая ставка, от которой зависит процентная ставка по ипотеке, в ближайшее время продолжит снижаться. А вслед за ней будут корректироваться и ставки по ипотеке. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на конец апреля.
source:  СИБДОМ

К списку

Версия для печати