Главная | Для СМИ и спикеров | СМИ о нас | NOVOSTROY: Меры поддержки необходимые для выживани...
СМИ О НАС

NOVOSTROY: Меры поддержки необходимые для выживания риэлторов в кризис обсуждались в рамках Сочинского Всероссийского жилищного конгресса

По мнению директора компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в ситуации экономической неопределенности введение нулевой ставки НДС могло бы поддержать российские риэлторские компании. Как он отметил на пленарном заседании Сочинского Всероссийского жилищного конгресса, отели и спортзалы уже освободили от НДС, но у риэлторов доля невозвратного НДС гораздо больше.
«Поэтому нужно на всех уровнях поднимать вопрос об отмене НДС в риэлторских услугах, иначе эта сфера не сможет развиваться», — полагает Хусаинов.

По прогнозам эксперта, следующие полгода могут оказаться сложными для рынка недвижимости России: объемы продаж новостроек могут упасть на 20%, вторичный рынок просядет на 45%, а загородный — на 11%.

По мнению Дмитрия Щегельского, президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генерального директора АН «БЕНУА», риэлторам в качестве поддержки сейчас нужно не вето на налоги, а закон, который регулировал бы отрасль.

«Например, в союзной Беларуси он действует уже 17 лет и все довольны: и государство, и клиенты, и риэлторы. В России большинство риэлторов применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). И делают это как раз в том числе и из-за того, что при классической системе начисляется НДС, который риэлторам просто некуда принять к вычету. В итоге, грубо говоря, НДС для сферы услуг (не только для риэлторов) превращается в дополнительный налог с оборота в размере 18%. При УСН, в зависимости от того, какой объект налогообложения выбран (“доходы” или “доходы минус расходы”), платится налог всего лишь 6% с оборота или от 3 до 15% с дохода (в каждом регионе ставка определяется местными властями). На УСН могут работать предприятия, у которых не более 100 человек в штате и годовой доход составляет не более 150 млн рублей. Я думаю, что 90% риэлторов России подпадают под данные требования», — отмечает Щегельский.
source:  NOVOSTROY

К списку

Версия для печати