Top.Mail.Ru
Главная | О форуме | Новости проекта | Пять лет спокойствия
НОВОСТИ ПРОЕКТА

Пять лет спокойствия

Ипотека будет активно развиваться еще лет пять, но потом нам никуда не уйти от очередного спада, рассказал на Санкт-Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе Иван Грачев, заместитель председателя Комитета ГД по энергетике.

Иван Дмитриевич, пост-кризисный рынок – идеальная среда для создания системы строительных сберегательных касс. Вы уже неоднократно пытались добиться принятия соответствующего закона, но каждый раз – возникают определенные препятствия. Есть какие-нибудь подвижки в этом направлении?

Пока нет, законопроект в очередной раз отклонен Комитетом Госдумы по финансовому рынку – весной этого года. Но я продолжу бороться за стройсберкассы. Считаю, что это единственный инструмент, который позволит большинству россиян решить свои жилищные проблемы. В ближайшие 15 лет никакой весомой альтернативы ССК не появится.

 

А ипотека? Она же развивается сейчас достаточно активно.

Да, ипотека развивается, мы видим рост числа выдаваемых кредитов – относительно предкризисного уровня. И, я уверен, еще лет пять показатели ипотеки будут расти – процентов на 40% в год. Но потом начнется следующий спад. Пока мы строим свою финансовую систему исходя из длинных низкопроцентных западных денег, мы будем оставаться в неустойчивом положении.

 

Условия для заемщиков тоже будут все либеральнее?

Чтобы сделать ипотечную систему более стабильной, мы прописали в законе «Об ипотеке» минимальный размер собственных средств, которыми должен обладать заемщик, чтобы получить кредит, - 30%. Но не так давно депутаты Госдумы одобрили поправку, снижающую «входной билет» до 20, а потом и до 10%. Хорошо, что вообще не отменили. Если мы будем давать кредиты людям, не имеющим навыка накопления, это может поставить под удар финансовую систему.

 

Ваша основная деятельность в Госдуме сейчас связана все-таки с энергетикой. Скажите, достаточно ли у нас мощностей, чтобы обеспечить потребности жилищного строительства?

В качестве приоритетного направления сейчас, как известно, рассматривается малоэтажное жилищное строительство. И это разумно, учитывая, какими огромными территориями обладает наша страна. Однако, с другой стороны, мы пытаемся развивать этот сегмент рынка, опираясь на старую централизованную энергетическую систему. В этом случае с понижением этажности значительно растет себестоимость проектов. Таким образом, ставку нужно делать на малую энергетику, локальные сети. Причем именно государство должно взять на себя разработку соответствующих технических решений, строители не могут и не должны этим заниматься. В противном случае рынок будет вынужден вернуться к строительству высоток.  

По просьбе Министерства регионального развития РФ я готовил концепцию развития малой энергетики в России, однако пока, к сожалению, это направление развивается недостаточно динамично.

 

Может быть, пора переходить на альтернативные источники энергии? Вот в Чебоксарах, например, построили завод по производству солнечных панелей…

Нет, это утопия даже для Европы, не говоря уже о нашей стране. Чтобы установка таких батарей была выгодной, государство должно доплачивать гражданам рублей 12 на каждый киловатт. Я как физик знаю, что дешевым этот способ добычи энергии никогда не будет.

 

Чем вы еще занимаетесь на своем нынешнем посту?

Еще приходится вести большую «разъяснительную работу». Вот, допустим, сейчас комитет по энергетике стремится ввести новую систему формирования тарифов на электроэнергию – РАП. Не буду вдаваться в технические нюансы, скажу лишь, что при такой системе отдача от инвестиций сразу закладывается в тариф. На практике это приведет примерно к двукратному росту тарифов, а в итоге денег, необходимых для реформы отрасли, все равно собрать не удастся. Я пытаюсь донести это до коллег, показать им бесперспективность такого подхода в нашей стране.

Или другой пример. После взрыва на шахте «Распадская» началась срочная подготовка закона «О дегазации угольных шахт». Так вот, его авторы хотели прописать в этом документе, что при превышении допустимых показателей газ должен быть отведен в соседние помещения. Я им как физик объяснял, что это повысит вероятность новых взрывов в разы. К счастью, на этот раз мои доводы были услышаны. 

 

Иван Дмитриевич, вы – постоянный участник Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса. Как вам понравилось сентябрьское мероприятие? Оно было для вас полезным?

Я всегда с удовольствием участвую в Санкт-Петербургском жилищном конгрессе, который организует «Бюллетень Недвижимости». Мне очень нравится высокий профессиональный уровень этого мероприятия, его разносторонняя насыщенная программа. Но, пожалуй, главное – на конгрессе у меня появилось много друзей-профессионалов, с которыми я всегда рад обсудить проблемы рынка недвижимости. Например, с огромным удовольствием я общаюсь с Геннадием Стерником, аналитиком, профессором РЭА им. Г.В.Плеханова. Со многими его прогнозами я полностью согласен, другие – вызывают у меня вопросы, но все равно – это плодотворное интересное общение.

 

Кстати, об аналитиках.. Многие из них «пропустили» кризис. На конгрессе даже обсуждался вопрос, в какой мере можно верить аналитическим прогнозам.

Вы знаете, есть такая организация – Московский ипотечный клуб. Они просят экспертов (и меня, в том числе) сделать прогноз на год вперед. Так вот три года подряд мои прогнозы сбывались. И знаете почему? Я ориентируюсь на более глобальные факторы, которые влияют на рынок недвижимости. В России этот рынок тесно связан с ценами на нефть. Следовательно, в перспективе нам никуда не уйти от роста цен. Москва, например, имеет очень большой потенциал в этом отношении. Думаю, в будущем, стоимость квадратного метра станет здесь как в Нью-Йорке. Мешать этому процессу (на время) могут только кризисы, а они вполне предсказуемы, если смотреть на показатели роста ВВП и биржевые индексы в США. Когда они сильно расходятся, значит, система перестает быть устойчивой. Я не могу с точностью до месяца предсказать, когда начнется кризис (и никто не может), но то, что он будет, - это факт. Дайте мне команду аналитиков, и мы рассчитаем, когда наступит следующий кризис.

08.10.2010

К списку

Версия для печати