Top.Mail.Ru
Главная | О форуме | Новости проекта | Форум продолжит диалог
НОВОСТИ ПРОЕКТА

Форум продолжит диалог

О том, что сегодня волнует строительное сообщество, рассказывает депутат Госдумы РФ, член Наблюдательного совета ГЖФ Сергей Петров.

– В конце сентября в рамках ГЖФ в Петербурге планируется обсуждение ключевых вопросов работы строительной отрасли и рынка недвижимости. Сергей Валерьевич, какая работа сейчас ведется по обеспечению строительной деятельности на законодательном уровне?

– За период весенней сессии Комитет Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям принял 14 федеральных законов, направленных на решение различных вопросов в строительной сфере. Утвержден ряд мер, которые будут способствовать выполнению органами государственной власти субъектов и органов местного самоуправления обязательств по региональным программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда ЖКХ.

Многое делается и для устранения избыточных административных барьеров в строительстве – существенно упрощена подготовка документов территориального планирования, в том числе генеральных планов. Уточнены понятия реконструкции и капремонта объектов капитального строительства, при этом упрощаются многие административные процедуры. Изменения происходят и в сфере госзакупок – принятые законы помогут тщательнее отбирать подрядчиков и более качественно решать государственные задачи. Эти и многие другие вопросы бизнес-сообщество и органы государственной власти планируют обсудить на пленарном заседании Гражданского Жилищного Форума (ГЖФ) и конференции «Развитие жилищного строительства в России», которая пройдет в рамках Форума в конце сентября.

– А есть уже какие-либо планы на осеннюю сессию?

– Конечно, уже определены основные направления работы. Одна из главных задач – создание условий для строительства жилья эконом-класса. Среди приоритетных вопросов: формирование федеральной контрактной системы, исключение избыточных процедур при предоставлении земельных участков для строительства.

– Одна из мер по исключению избыточных процедур – принятие законопроекта «О независимой экспертизе».

– Действительно, сегодня при прохождении госэкспертизы можно столкнуться с серьезными административными барьерами, выстоять огромные очереди.

Правда, крайностью может стать и слишком большая надежда на независимую экспертизу. Существует опасность, что появится много недобросовестных компаний, которые будут преследовать исключительно финансовые интересы и стараться заработать на этом деньги. В таком случае будет поставлена под угрозу безопасность зданий и сооружений. Принятие новой нормы должно быть четко сбалансировано. Здесь важно найти золотую середину. С одной стороны, необходимо упростить процедуру прохождения госэкспертизы – уменьшить очереди, время процедуры и так далее, с другой – эти изменения не должны происходить в ущерб безопасности строящихся объектов, а само прохождение экспертизы должно оставаться по-прежнему квалифицированным.

– Не так давно Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) выбрало своих региональных координаторов. Вы были избраны координатором по СЗФО. Какие задачи вы перед собой ставите в этом новом качестве в первую очередь?

– Для координации работы нами будет проведен ряд совещаний с членами региональных саморегулируемых сообществ непосредственно в областных центрах. Мы должны мониторить градостроительную ситуацию в регионах и доводить их проблемы до руководства НОСТРОЙ. Первоочередной задачей считаю законодательное регулирование деятельности инвестиционно-строительного комплекса как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. Саморегулируемым сообществам необходимо активнее использовать свой потенциал для работы с органами исполнительной и законодательной власти на местах, тем более что такая возможность им предоставлена федеральным законодательством. Саморегулируемые сообщества должны составить план работы, включающий в себя как текущие, так и стратегические задачи, с тем, чтобы мы могли совместными усилиями претворить их в жизнь. Среди первоочередных целей будет совершенствование законодательства в области саморегулирования и снижение административных барьеров на местах. Очевидно, что мы должны предъявить к организационной структуре СРО и ее внутреннему документообороту более серьезные и жесткие требования, чем это было до сих пор. Наша задача – всеми силами поддержать становление саморегулирования в регионах. Это сложная многоуровневая задача, и к ее реализации необходимо подходить очень ответственно.

– Сегодня строительное сообщество действительно много внимания уделяет вопросам саморегулирования. Какие-то конкретные шаги уже были сделаны НОСТРОЙ в этом направлении?

– На последней окружной конференции НОСТРОЙ представители СРО обсудили проект федерального закона, рекомендованного Советом НОСТРОЙ, направленного против коммерциализации саморегулируемых сообществ. Цели и задачи законопроекта были поддержаны всеми участниками. Основная дискуссия развернулась, когда собравшиеся обсуждали пути их достижения. Участники встречи предложили рекомендовать НОСТРОЙ сосредоточить свои усилия на реформировании Градостроительного кодекса РФ с целью повышения контроля за формированием и наличием компенсационного фонда саморегулируемых организаций и соответствием его объема численности реестра членов СРО не только на период проверки. Кроме того, на конференции был поднят вопрос о необходимости контроля процесса подготовки реестра членов саморегулируемой организации. Обсуждалась и проблема повышения квалификации строителей.

Участники окружной конференции сошлись во мнении, что 80% выделенных НОСТРОЙ средств на обучение необходимо направить на организацию программ повышения квалификации, а оставшиеся 20% суммы реализовать с целью проведения обучающих семинаров.

– Сегодня не только строительная, но и многие другие сферы экономики активно включаются в саморегулирование. Недавно была создана первая в СЗФО саморегулируемая организация агентств недвижимости «Объединение агентств недвижимости». Как вы оцениваете эту инициативу?

– Рынок недвижимости сегодня как никогда нуждается в переменах, прежде всего речь идет о безопасности сделок купли-продажи для населения. Пока рынок недвижимости не прозрачен, законодательная база несовершенна, мы будем постоянно сталкиваться с противоправными действиями мошенников. Чтобы решить эту проблему, необходим целый комплекс мер, не в последнюю очередь законодательных. Первым шагом и стало создание добровольных саморегулируемых сообществ агентств недвижимости. В частности, в Петербурге в июле была внесена в Росреестр СРО НП «Объединение агентств недвижимости». То, что такие смежные отрасли, как риэлторская и строительная, включены в саморегулирование, помогает наладить более конструктивный диалог. В рамках Гражданского Жилищного Форума будет проходить ряд мероприятий, посвященных саморегулированию, в частности, VI совещание органов государственной власти, саморегулируемых и профессиональных сообществ. Оно состоится при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, соорганизатором выступит Северо-Западная палата недвижимости.

– То есть бизнес должен сам генерировать идеи регулирования рынка?

– Да, и нужно начать с осмысления профессиональных стандартов деятельности, создания механизмов ответственности перед потребителем. Точка отсчета зафиксирована, необходимо развивать и продвигать идею добровольного саморегулирования по всей России и выходить на создание федеральных объединений добровольных СРО. Именно этот вопрос будет поднят перед участниками рынка на VI совещании в рамках ГЖФ. Только постоянно совершенствуя деятельность профсообществ, мы сможем, наконец, создать эффективные механизмы контроля.

– А что вы думаете о системе добровольного саморегулирования, насколько этот механизм эффективен?

– Те, кто объединился в добровольную СРО, понимают, что агентская деятельность нуждается в социальной адаптации и должна восприниматься клиентами как надежная и безопасная. Не секрет, что сегодня деятельность в сфере недвижимости связана с высокими рисками, что вызывает негативное отношение у значительной части населения. Однако наиболее активная часть бизнес-сообществ уже сегодня готова разрабатывать эффективные инструменты самоограничения, то есть создавать методы и подходы по формированию системы ответственности перед клиентами.

– Кстати, о безопасности сделок. Полгода назад Санкт-Петербургская палата недвижимости создала социальный проект – Общественную приемную по защите прав потребителей в сфере недвижимости. Недавно вы вошли в Наблюдательный совет Общественной приемной. Как вы видите дальнейшее развитие этого инструмента?

– Северо-Западный межрегиональный координационный совет партии «Единая Россия» поддерживает создание Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости. Это важный шаг в формировании правовой грамотности населения. Думаю, что надо развивать подобные проекты и открывать отделения Общественной приемной в разных районах Петербурга и Ленинградской области. Статистика обращений граждан по вопросам недвижимости может помочь при формировании государственных жилищных программ – как федеральных, так и региональных. Общественная приемная призвана консультировать по сложным юридическим вопросам, связанным с получением субсидий, с проблемами обманутых дольщиков.

– Гражданский Жилищный Форум можно отнести к информационным мероприятиям общероссийского масштаба. Как, по вашему мнению, должно проходить дальнейшее развитие Форума?

– Безусловно, Гражданский Жилищный Форум уже давно стал крупнейшей в России площадкой для обмена мнениями между всеми участниками рынка недвижимости. Именно из такого диалога и должны рождаться практические рекомендации и идеи государственной жилищной политики. У ГЖФ уже есть опыт проведения масштабных мероприятий в других регионах. И, как показывает практика, после проведения подобных форумов в регионах налаживается взаимодействие власти и бизнеса, возникает конструктивный диалог между строительным, риэлторским сообществами, представителями администраций. Поэтому чем большее количество регионов сможет провести подобные мероприятия, тем больше предпосылок появится для развития стабильного и цивилизованного рынка недвижимости.

Не менее важно и мероприятие для горожан – «Жилищный проект», которое дает возможность потенциальным покупателям жилья получить всю необходимую информацию. Это, безусловно, не только информационное мероприятие, но и социально важная инициатива, помогающая повышать правовую грамотность населения. Например, исполнительный комитет Всеволожского местного отделения партии «Единая Россия» обсудил возможность проведения выставки «Жилищный проект» во Всеволожске. «Жилищный проект» может занять свою нишу в городах Ленобласти, там, где советы профессионалов рынка недвижимости порой так остро необходимы.

15.08.2011

К списку

Версия для печати