Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Официальный сайт партии Единая Россия: Сидякин поу...
СМИ О НАС

Официальный сайт партии Единая Россия: Сидякин поучаствовал во Всероссийском жилищном конгрессе

02.10.2014
В ходе конференции он обсудил с экспертами перспективы развития партийного проекта «Свой дом»

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин принял участие в Санкт-Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе, передает в четверг, 2 октября, ER.RU. В ходе конференции он обсудил с экспертами перспективы развития партийного проекта «Свой дом».

Участники рабочей группы сосредоточились на проблемах строительства доступного малоэтажного жилья на новых территориях. В частности, речь шла о том, что основным сдерживающим фактором привлечения инвестора в отрасль являются существенные затраты на инфраструктурное обеспечение земельного участка. Зачастую себестоимость объектов недвижимости равна или превышает их рыночную стоимость. Для решения этой проблемы было предложено в регионах более плотно налаживать взаимодействие застройщика, ресурсоснабжающих организаций и органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Сидякин предложил подумать над урегулированием вопросов планировки, застройки объектами жилого назначения и инфраструктуры на земельных участках, находящихся в частной собственности. Для этого необходимо закрепить в законодательстве, что комплексным освоением территории признается деятельность застройщика, органов власти и ресурсоснабжающих организаций, направленная на развитие земельного участка, на котором может быть размещен квартал или микрорайон населенного пункта.

В ходе дискуссии также было отмечено, что в градостроительном законодательстве отсутствует четкое определение того, какие объекты могут быть признаны малоэтажным строительством. В сводах правил по градостроительству сказано, что к малоэтажным домам относятся дома до 4-х этажей, включая мансардный, в другом говорится, что при подсчете этажей необходимо учитывать и подвал.

Тоже самое относится и к таунхаусам – статус данных жилых помещений не определен Жилищным кодексом РФ, в связи с чем создаются условия для злоупотреблений и недобросовестной конкуренции. Отсутствуют правила управления малыми жилыми комплексами, объединенными в поселки.

Участники рабочей группы сошлись во мнении о том, чтобы прекратить стихийную застройку необходимо исключить возможность делить земельный участок без соблюдения нормативов по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, а также завершить дачную амнистию.

Кроме того, при обсуждении поднимались вопросы повышенного земельного налога при комплексном освоении территории, дополнительных расходов при передаче объектов инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность.

Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс – крупнейшее деловое мероприятие в сфере недвижимости формата B2B. Его деловая программа охватывает все основные темы рынка недвижимости. Традиционно участие в конгрессе принимает политическая и бизнес-элита большинства российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья.

Официальный сайт партии Единая Россия

К списку

Версия для печати